Sepie in zimino
Donnerstag, 23. März 2006
 
Tintenfisch in Mangold
500g Tintenfische (Sepie oder Calamari, tiefgefroren und in Streifen geschnitten) - 1 Zwiebel - 2 Knob- lauchzehen - 1 Karotte -1 kl. Stange Bleichsellerie - 300g Saucentomaten - 5-6 Eßl. Olivenöl - 5 Eßl. trockener Weißwein - knapp 1 Messerspitze Peperoncino (kleine, scharfe Paprikaschote) - Salz - 500 g Mangold - weißer Pfeffer, frisch gemahlen
 
 
Zubereitungszeit: etwa 11/2 Stunden
 
So wird's gemacht:
1. Die Tintenfische auftauen lassen, dann kurz waschen und abtrocknen.
 
2. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen. Die Karotte schaben. Den Sellerie putzen, waschen und trockentupfen. Das ganze Gemüse zusammen sehr fein hacken. Die Tomaten kurz mit kochendem Wasser überbrühen, die grünen Stielansätze, die Haut und die Kerne entfernen. Die Tomaten sehr klein schneiden.
 
3. In einer Kasserolle das Olivenöl erhitzen, das kleingehackte Gemüse etwa 5 Min. darin bei schwacher Hitze anbraten. Die Tintenfische dazugeben und etwa 5 Min. mitbraten. Den Wein angießen und unter Rühren leicht eindampfen lassen. Die Tomaten untermischen, mit dem Peperoncino würzen und zugedeckt etwa 30 Min. kochen lassen.
 
4. Inzwischen in einem breiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Stiele der Mangoldblätter schneiden Sie großzügig ab. Die dicken Blattadern schneiden Sie eventuell auch noch etwas flacher.
 
5. Den Mangold putzen, welke Blätter entfernen, die Stiele großzügig kürzen. Das Gemüse im Salzwasser knapp garkochen. Abgießen und gut abgetropft grob hacken.
 
6. Den Mangold zu dem Fisch-Gemüse geben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ganz langsam noch etwa 30 Minuten garen lassen.
 
Variante:
Sepie con piselli
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen und 1/2 Bund Petersilie fein hacken, in dem Öl anbraten, dann den Tintenfisch nach dem Rezept weiterkochen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit 300g tiefgefrorene Erbsen und 3 kleingehackte Salbeiblätter mitgaren. Mit Petersilie bestreut servieren.